查看原文
其他

【清真学堂】朝觐中哪样功课最高贵

2017-07-15 中穆平凉社区
点击上方“中穆平凉社区”关注我们

信仰 清真艺术 | 阿訇

 ★推荐阅读★

【清真学堂】朝觐前应当准备什么?

【清真学堂】朝觐念词

【朝觐报道】总有一张朝觐画面让你感动

【朝觐报道】2016平凉朝觐团哈吉启程 场面壮观!感人!!

真主啊! 我应召来了!

别让过分的“接送哈吉”成为人情负担

【社区文苑】心系您的朝觐之路

【社区文苑】米那没有战事

【社区文苑】一个汉族人心目中的麦加朝觐

马明良:从朝觐中的表现反思中国穆斯林的综合素质




 朝觐是对世界各国穆斯林综合素质的一次大检阅,就中国穆斯林朝觐者来讲,大多数人对此非常重视,非常虔诚,非常卖力,他们会抓紧一切机会多次跑吾穆热(副朝),跑托哇福(环游天方),指望更多的色哇布(回赐),有的人在短短的一个礼拜内甚至跑了几十趟副朝。对此,不能不感到敬佩。


朝觐中哪样功课最高贵



朝觐是穆斯林的五大主命之一。故凡能旅行到天房的穆斯林务必在有生之年完成它。天房,就是真主为世人创设的最古老的清真寺,它是全世界的向导。

 凡成年穆斯林都应当举意在有生之年,积极创造条件,响应真主的召唤,去朝觐。谢赫穆罕默德•罕百理拉说:“举意虔诚的人,他的右脚向朝觐迈出一步,他的朝觐就被真主承领了。”


وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً
 真主说:“凡能旅行到天房的人,都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97)

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ
فِيهِ آيَاتٌ بَيِّـنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا
 真主说:“为世人而创设的最古老的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房,全世界的向导。其中有许多明证,如易布拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。”(3:96-97)

وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ
 真主说:“你们应当为真主而完成正朝和副朝。”(2:196)

 天房在麦加市中心。麦加市位于阿拉伯半岛的中西部,它是沙特阿拉伯王国的第二大城市,人口80万。天房在麦加禁寺内,它是真主的房屋,它是真主为全球穆斯林指定朝拜真主的一个向址。它始于人祖阿丹时代。在努哈大圣时代,曾因洪水泛世而被天仙提前取到天堂,到易布拉欣大圣时代,真主又命他和他的长子易司马仪圣人在原基础上重建,作为世人朝拜的向址。迄今,它已历经数千年,它是人类最古老最尊贵的清真寺。至今,天房旁还保留着易布拉欣大圣的脚印(在铜罩内),哈吉们争先恐后在它旁礼两拜环绕拜,以沾吉。

وَاتَّخِذُوا مِن مَّقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى
 真主说:“你们应当以易布拉欣的立足地为礼拜处。”(2:125)
 天房的也门角,镶嵌着天堂中的黑石。天房附近有渗渗泉。
 禁寺内有索法山和麦尔维山。

至圣(愿主福安之)说:“众人啊!真主已给你们制定了朝觐,因此,你们应当朝觐。”(《穆斯林圣训实录》)


朝觐者首先应当加强学习,明白朝觐的意义和目的,其目的是为了完成真主的命令,取得真主的喜悦,因为圣人说过:“一切善功,唯凭举意”,干一件事情的举意很重要。

学习的首要任务是增强对真主的认识和敬畏,关于朝觐真主在《古兰经》中教导说:“你们应当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们应当敬畏我。”

其次是学习与朝觐有关的教律和念词,分清主命、圣行、副功,不可因小失大,主次不分;至于朝觐念词,大部分是嘟洼(祈祷词),背诵的同时要知道其含义,这样才明白自己向真主祈祷什么,内心才虔诚,实在记不下就用本国的语言祈祷,因为任何一位先知没有用外语向真主做过祈祷。



虔诚的朝觐者的贵重

 至圣(愿主福安之)说:“谁为了讨真主的喜悦去朝觐,而不说丑话,不做坏事,他就像初生的婴儿一样无罪返回。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

“虔诚朝觐的报酬是天堂。”(《艾布•达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》)

 

主命的朝觐是终生一次

 至圣(愿主福安之)说:“朝觐是终生一次。增加朝觐的,是副功。”(《艾布•达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》、《伊本•马哲圣训集》)

 

朝觐中哪样功课最高贵

 一人问至圣(愿主福安之):“主的使者啊!朝觐中哪项功课最高贵?”

 至圣(愿主福安之)答:“高念应召辞和宰牲。”(《伊本•马哲圣训集》)

一旦举意就应抓紧朝觐

 至圣(愿主福安之)说:“谁想去朝觐,让他赶紧去朝觐。”(《艾布•达乌德圣训集》)


妇女的出征是朝觐

 圣太阿依莎问至圣(愿主福安之):“主的使者啊!妇女可以出征吗?”

 至圣(愿主福安之)答:“她们应当谨守无厮杀的战斗:正朝和副朝。”(《伊本•马哲圣训集》)

 至圣(愿主福安之)说:“妇女的出征是朝觐。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)




小孩朝觐有报酬

 一个妇女抱着小孩问至圣(愿主福安之):“这个小孩朝觐有报酬吗?”至圣(愿主福安之)说:“有。对你也有报酬。”(《穆斯林圣训实录》)


可以代亡人朝觐

 一人对至圣(愿主福安之)说:“我妹妹举意了朝觐,而她死了,怎么办?”至圣(愿主福安之)说:“假如她有债务你替她偿还吗?”那人说:“偿还。”至圣(愿主福安之)说:“你应当(替她)偿还真主的债务,它是最应当偿还的。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

可以代活人朝觐

 一妇女问至圣(愿主福安之):“主的使者啊!真主给他的仆民制定了朝觐,我的父亲上了岁数,骑不稳骆驼。我可以代他朝觐吗?”至圣(愿主福安之)说:“可以。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)


凡有能力者就当去朝觐

 至圣(愿主福安之)说:“有旅费有骑乘而不去朝觐的人,他不是犹太教徒死去,就是基督教徒死去。这是因为清高的真主说过:‘人类中有能力的就应当为真主而去朝觐。’”(《铁里米兹圣训集》)

 至圣(愿主福安之)说:“伊斯兰反对独身主义,(反对)丢弃朝觐。”(《艾布•达乌德圣训集》)

 一人问至圣(愿主福安之):“主的使者啊!应当去朝觐的条件是什么?”至圣说:“是旅费和骑乘。”(《艾布•达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》)




战士、正朝、副朝者是主的使团

 至圣(愿主福安之)说:“正朝的人和副朝的是真主的代表团,他们有求必应,求恕必饶。”(《伊本•马哲圣训集》)

 至圣(愿主福安之)说:“真主的使团有三种:战士、正朝的人、副朝的人。”(《艾布•达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》)

 至圣说(愿主福安之):“你遇见朝觐者时,当向他道赛俩目,与他握手,让他为你求饶,因为他是被赦饶的人。”(《穆斯奈德圣训集》)

朝觐中禁止淫辞、恶言与争辩

اَلْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلاَ رَفَثَ وَلاَ فُسُوقَ وَلاَ جِدَالَ فِي الْحَجِّ
وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُوْلِي الأَلْبَابِ
 真主说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内举意朝觐的人,在朝觐中,应当戒除淫辞、恶言和争辩。凡你们所行的善功,真主都是知道的。你们应当用敬畏作旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人们啊!你们应当敬畏我。”(2:197)

 禁止争辩,即禁止穆斯林不同观点之间的争辩,也指正统派的四大教法学派与非正统的其他教派之间的争辩。来自世界各地的哈吉们是为完成一项功课而汇聚在麦加、麦地那,因此,哈吉们应该是团结的,友爱的,相互尊重、谦让、关爱的。

至圣说:“谁朝觐天房而没有说下流话,没犯罪,谁就脱离了罪恶,如同父母刚生下的孩子一样。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

有人说,时间会冲淡一切,任何事物都有保质期,朝觐的保质期是哈吉自己把握,有人一生,有人一年,有人一月,有人开戒就过期。总之,哈吉没有一个特定的标准,只有不断的自我约束、自我克制、自我反思。让哈吉的身体之旅成为真正的精神之旅。

 免责声明:     本文来源于网络或作者推荐,出于传递更多信息和学习之目的转载,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如侵犯版权,请告知我们。

微信号:pl-muslim

 邮箱:939714321@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存